ricette Snello

Mini plumcake con Prosciutto Crudo e farina gialla al fieno greco

Mini plumcake con Prosciutto Crudo e farina gialla al fieno greco

60 min Media

Preparazione

Innanzitutto accendiamo il forno statico per portarlo a 200° C e cominciamo con il tagliare il prosciutto crudo Snello a julienne, per poi renderlo croccante facendolo rosolare in una padella antiaderente calda senza aggiungere grassi. Lasciamolo raffreddare, tritiamolo e mettiamolo da parte.

A questo punto, prendiamo una ciotola in cui setacciare la farina autolievitante e il lievito; uniamo la farina di mais e il fieno greco e setacciamo ancora una volta unendo lo zucchero di canna e il sale. Mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

Ora, in un’altra ciotola sbattiamo le uova con il latte e l’olio extravergine d'oliva. Uniamo il composto liquido a quello secco preparato prima. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e infine uniamo i pezzettini di prosciutto crudo. Avremo ottenuto così un composto saldo e profumato.

Procediamo oliando uno stampo da plumcake (oppure usiamo lo spray staccante), versiamo con un porzionatore di gelato il composto in ogni singolo stampino (due palline) e cuciniamo in forno già caldo per circa 25’ o fino a quando i panetti non siano dorati e gonfi.

Non resta che sfornarli, lasciarli raffreddare per qualche minuto sopra una gratella e servirli tiepidi con una leggera misticanza o con un po’ di verdure di stagione brasate.

Un secondo piatto perfetto per una cena autunnale innaffiata di buon vino rosso, o per un buffet saporito e dal profumo intenso servendo i plumcake da soli.

Ingredienti

Per 8 mini plum-cake
150 g di Prosciutto Crudo Snello Rovagnati
240 g farina autolievitante
1 cucchiaino raso di lievito in polvere
140 g di mais giallo macinato fine
50 g di zucchero di canna
100 g di olio extravergine di oliva
3 uova bio
60 g di latte crudo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di fieno greco

Per questa ricetta abbiamo usato

Prosciutto Crudo Snello

Prosciutto Crudo Snello