Grissini di Prosciutto Crudo con senape e pasta fillo

Grissini di Prosciutto Crudo con senape e pasta fillo

Grissini di Prosciutto Crudo con senape e pasta fillo

60 min Media

Preparazione

Innanzitutto, misceliamo in una ciotola la farina e il sale, uniamo l’olio extravergine di oliva e aggiungiamo l'acqua tiepida un po' alla volta, intanto che impastiamo con le mani, fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Copriamo l'impasto con un canovaccio pulito e lasciamolo riposare in luogo tiepido per mezz'ora circa.

A questo punto, intanto che accendiamo il forno a 210°, stendiamo su una spianatoia uno strofinaccio, che spolvereremo di farina. Dividiamo la pasta in sei pezzi, prendiamo il primo, e passiamolo con il mattarello in modo da appiattirlo e renderlo il più sottile possibile, fino a diventare un grande rettangolo quasi trasparente.

Ora occupiamoci del prosciutto crudo, tagliando a strisce le singole fette nel senso della lunghezza, e mantenendo una larghezza di circa 1 cm e mettiamole da parte.

In una ciotola, mescoliamo la senape e il miele emulsionando con una frusta e aggiungendo a filo un po’ di olio extravergine di oliva. A questo punto, spennelliamo con il composto la superficie e collochiamo la strisciolina sul lato lungo, arrotoliamo la pasta su sé stessa avvolgendo anche il prosciutto e tagliamo nel senso della lunghezza. Continuiamo così, fino all'esaurimento degli ingredienti.

Ora non resta che adagiare i grissini sulla leccarda coperta di carta da forno, spennellandoli appena con un po' di olio per renderli dorati e cucinandoli per 8'-10’.
Serviamo con un pinzimonio in dadolata e una salsina preparata con passata di pomodoro insaporita con un cucchiaio di arachidi salate.

Un antipasto sfizioso ispirato al "burek", in versione light: splendido, gustoso e di grande effetto per un brunch, un buffet o come aperitivo.

Ingredienti

Per la pasta fillo, per circa 30 grissini:
200 g di farina 00
acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 presa di sale

Per il piatto:
1 fetta di Prosciutto Crudo Snello per ogni grissino
burro pomata
3 cucchiai di senape di Digione
3 cucchiai di miele
olio extravergine di oliva

Per questa ricetta abbiamo usato

Prosciutto Crudo Snello

Prosciutto Crudo Snello