Cavatelli con Prosciutto Cotto, radicchio tardivo e noci

Cavatelli Senatore Cappelli con Prosciutto Cotto, radicchio tardivo e noci

Cavatelli Senatore Cappelli con Prosciutto Cotto, radicchio tardivo e noci

30 min Facile

Preparazione

Innanzitutto, prendiamo una pentola capiente e portiamo a ebollizione dell’acqua salata per lessare i cavatelli, accorciando di un minuto il tempo di cottura suggerito dal produttore.
Intanto che cuociono, tagliamo a fettine e poi in dadolata il prosciutto cotto Snello (la versione "a corpo intero", piuttosto che affettata, si presta molto bene). Poi, tagliamo sottilmente lo scalogno e prepariamo il radicchio, lavandolo, mondandolo e tagliandolo a julienne.

dadini di prosciutto cotto snello

A questo punto, poniamo lo scalogno in una padella antiaderente e rosoliamo con un filo d’olio, aggiungendo poi il radicchio, che cucineremo per 2 minuti, spruzzandolo con del vino bianco, facendolo sfumare e unendo infine la dadolata di prosciutto cotto. Facciamo saltare il tutto per qualche minuto ancora e regoliamo di sale.

Non resta che unire al condimento la pasta lessata, usando un cucchiaio di acqua di cottura e terminando la cottura direttamente in padella, così da amalgamare bene i dadini di prosciutto cotto con il radicchio tardivo.

Serviamo immediatamente aggiungendo un filo d’olio a crudo, un cucchiaio di gherigli di noci tritate grossolanamente e una macinata di pepe nero.

Un primo piatto di pasta gustoso, dal profumo e dai colori incredibilmente intensi, completo di elementi nutrizionali bilanciati senza rinunciare al gusto.

Ingredienti

250 g di Prosciutto Cotto Snello (da tagliare a dadini)
320 g di cavatelli di grano duro
3 cespi di radicchio tardivo
6 noci
1 scalogno
2 cucchiai di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero macinato al momento

Per questa ricetta abbiamo usato

Prosciutto Cotto Snello

Prosciutto Cotto Snello