Tiramisù al Prosciutto Crudo e Pistacchi di Bronte

Tiramisù al Prosciutto Crudo e Pistacchi di Bronte

40 min Facile

Preparazione

Innanzitutto, sbattiamo i tuorli con un pizzico di sale e pepe. Montiamo l'albume, sempre con un pizzico di sale, e uniamo lo zucchero continuando a montare.

A questo punto, incorporiamo i due composti e aggiungiamo le farine setacciate e il formaggio.
Intanto, scaldiamo il forno a 180°, rivestiamo una teglia con carta da forno e posiamo un primo strato di impasto. Inforniamo per circa 10 minuti, poi lasciamo raffreddare e con un coppapasta di diametro piccolo ricaviamo dei dischetti.

Ora, amalgamiamo il mascarpone con la ricotta e dividiamo il composto in due parti: a una uniremo il Prosciutto Crudo frullando tutto insieme, e all'altra, sempre frullando, uniremo invece i pistacchi. Regoliamo di sale e di pepe e mettiamo i due composti cremosi ciascuno in un sac-à-poche.

A questo punto, prepariamo un po' di acqua mescolata al ficotto e spennelliamo i dischetti di savoiardo preparati precedentemente.

Adesso possiamo procedere con gli strati. Aiutandoci con il coppapasta utilizzato per la dimensione dei savoiardi, posizioniamo sul fondo di un piatto uno dei dischetti e creiamo poi uno strato di un certo spessore con la crema di pistacchio.

Appoggiamo ora un secondo dischetto in cima e completiamo con la crema di Prosciutto Crudo, volendo anche con una certa attenzione decorativa. Non resta che togliere dalla forma, e spolverare con granella di pistacchio.

Gustosissimo, scenografico, sorprendente! Una versione salata del famoso dolce... per chi non può farne a meno ;-)

Ingredienti

Savoiardo salato:
70 g albumi
40 g tuorli
20 g maizena
40 g farina
20 g pecorino grattato
12 g zucchero
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Ficotto di Matera

Crema al mascarpone:
100 g Prosciutto Crudo Snello
125 g mascarpone
100 g ricotta
50 g pistacchi di Bronte tritati
sale
pepe

Per questa ricetta abbiamo usato

Prosciutto Crudo Snello

Prosciutto Crudo Snello